jueves, 29 de abril de 2021

Crema de cebolla dulce con trufa y pan de romero

Si te gustan las cremas... Tienes que probar esta de cebolla, es una crema suave y con una mezcla de sabores que no te dejará indiferente.



En casa fue un éxito rotundo. Los domingos suele venir mi cuñado a comer a casa y ni el ni mi marido fueron capaces de adivinar que era de cebolla, eso sí, no paraban de repetir lo buena que estaba.

Vamos a por la receta! 

Ingredientes: (2 personas)

Para la crema
4 cebollas dulces
40 gr de arroz
10 gr de mantequilla
2 c/s de aceite de oliva
250 ml de caldo de pollo
Sal
Para los picatostes
Pan de molde
Romero
Sal en escamas
Aceite de oliva
Para el alioli de ajo negro
1 huevo
150 ml de aceite de girasol
3 dientes de ajo negro
1 c/p de vinagre blanco
1/2 c/c de sal
Para emplatar 
Salsa de trufa
Aceite de oliva

Comenzamos con la crema, cortamos las  en juliana y las pochamos a fuego lento en una cazuela o sartén con el aceite de oliva, la mantequilla y un poco de sal.





Cuando esté pochada, añadimos el arroz y el caldo. Dejamos cocinar a fuego medio-bajo hasta que el arroz este tierno.



Trituramos bien, cocinamos cinco minutos más y reservamos. Si es necesario podemos añadir un poco más de caldo.

Para los picatostes, con un cortapastas o vaso pequeño vamos cortando círculos de pan de molde. Los colocamos en la bandeja de horno, pintamos con un poco de aceite de oliva, espolvoreamos romero y sal en escamas y horneamos a 180° durante 5 minutos.






Para el alioli de ajo negro, ponemos en el vaso de la batidora el aceite, el huevo, el vinagre, la sal,  los ajos y trituramos sin levantar la batidora al principio, como haciendo una mayonesa. Y lo pasamos a una manga pastelera.




Emplatamos la crema templada, colocamos los picatostes y sobre éstos un poco del alioli, decoramos con la salsa de trufa y un hilo de aceite de oliva.

Podéis servirla fría o caliente, pero yo os la recomiendo templada. Os aseguro que es una delicia. 

martes, 27 de abril de 2021

Palitos de boniato al horno

Hoy os traigo un aperitivo muy rico, sano y fácil de hacer, estos palitos de boniato, son  ideales también como guarnición.



Quedan crujientes por fuera y jugosos por dentro, si te gusta el boniato tienes que probarlo y si no te gusta...también, puede que os pase como a mi marido, que no le gusta el boniato asado de forma tradicional y éste le encanta. 

Yo suelo hacerlo con escamas de guindillas, pero podéis usar las especias que más os gusten, con pimienta blanca y comino también están muy ricos.

Vamos a por la receta!

Ingredientes:

Boniatos
Aceite de oliva
Sal gruesa
Escamas de guindilla

Precalentamos el horno a 200° calor arriba y abajo.

Pelamos los boniatos y los cortamos en palitos, los ponemos en un bol y regamos con un chorrito de aceite.

Mezclamos con las manos para que se impregnen  de aceite. Espolvoreamos la guindilla (u otras especias) y volvemos a mezclar.

Colocamos sobre papel de hornear, un palito al la lado de otro, sin amontonarlos. 

Les ponemos sal gorda y horneamos 25-30 minutos, según cada horno.



Ya tenemos listos nuestros palitos de boniato.



lunes, 26 de abril de 2021

Gazpacho de fresas

Estamos en plena temporada de fresas y con el calor asomando a la vuelta de la esquina, que mejor que un gazpacho de fresas bien fresquito.
Vamos a por la receta!



Ingredientes

1 kilo de tomates 
1 kilo de fresas 
95 gr de pan 
300 ml de agua
1 pimiento verde 
200 ml de aceite
3 dientes de ajo 
1 c/c de sal
7 c/s de vinagre de jerez

Ponemos el pan en remojo con el agua.

Pelamos y quitamos las pepitas de los tomates. Los cortamos. Nos quedarán unos 800 gramos

Lavamos y le quitamos el rabito a las fresas. Las cortamos. Nos quedarán unos 900 gramos.

Le quitamos las semillas al pimiento y lo cortamos.

Ponemos en el vaso de la batidora o en un recipiente los tomates, las fresas, el pimiento, los dientes de ajo, la sal, el vinagre, el pan remojado y su agua. Trituramos bien.

Pasamos la mezcla por el chino, para que nos quede más fino.

Añadimos el aceite en hilo mientras seguimos con la batidora.

Ya tenemos listo nuestro gazpacho de fresas. Servimos muy frío.






domingo, 25 de abril de 2021

Canapé de queso de cabra con membrillo

Último domingo de mes y aquí estoy puntual como un reloj a mi reto favorito de la red, el Asaltablogs, reto capitaneado por mi querida Marga de Azafranes y Canelas, pincha aquí si quieres saber más del reto, pero te cuento que es súper divertido y que cada mes desvalijamos sin piedad una cocina.

Este mes el blog desvalijado ha sido La cocina de Mari Pili. Y estos canapés han sido mi robo, punta aquí para ver la original. Son rápidos de preparar y están bien ricos. La combinación de todos los sabores juntos es muy buena, aunque a mi marido le extrañó y pensaba el que no iban a gustarle, pero se equivocó.



Vamos a por la receta!

Ingredientes:

Pan de molde
Aceite de oliva
Dulce de membrillo
Queso de cabra (rulo)
Anchoas
Aceitunas rellenas

Con un cortapastas o vaso pequeño, cortamos 4 círculos de cada rebanada de pan, así será el tamaño ideal para un bocado.

Pintamos el pan con un poco de aceite de oliva y horneamos 5 minutos a 180°.

Ponemos en el pan un poco de dulce de membrillo.

Hacemos bolitas con el queso de cabra.

En una brocheta pequeña o palillo insertamos la anchoa por un extremo, la aceituna, el centro de la anchoa, la bolita de queso y el otro extremo de la anchoa. Haciendo una S con la anchoa.

Pinchamos ahora la borcheta en el pan. Tenemos que tener mucho cuidado con las bolitas de queso, puesto que se desmenuzan casi con mirarlas.

Ya tenemos listos unos canapés bien ricos y sabrosos.

viernes, 23 de abril de 2021

Costilla de ternera con salsa barbacoa en olla lenta

Para mí la olla lenta es una maravilla. Adoro eso de salir por la mañana, dejarla puesta y llegar a casa al mediodía y que esté lista la comida. Es una receta muy muy sencilla.

Se cocina lentamente, a temperatura baja (sobre 75°) o alta (unos 120°), intensificando los sabores y dando melosidad a la carne.

Hoy os traigo unas costillas de ternera que quedan de escándalo en la olla lenta, super melosas, se deshacen. 



Yo las dejo toda la noche con la salsa para que coja sabor, las pongo en la olla nada más levantarme y para el mediodia están listas para servir. Si quieres puedes saltarte el macerado, pero no cuesta nada hacerlo y la verdad es que quedan más ricas. Esta receta es ideal para los fines de semana ahora que se acerca el buen tiempo y pasamos la mañana en la playa.

Yo le pido al carnicero que me corte la costilla en trozos de Unos 12 centímetros para que quepan en la olla.

Vamos a por la receta!

Ingredientes:
Costilla de ternera
Salsa barbacoa
Sal

Embadurnamos la costilla con salsa barbacoa y dejamos macerar 8 horas.

Sazonamos y colocamos dentro de la olla, dependiendo del tamaño, podemos poner una o dos patatas en el centro.

Cocinamos en alta durante 5 horas. 

Y ya está. ¿A que es fácil?



Podemos servir tal cual, acompañada de la patata, o con tortitas para hacernos unos tacos. A mí me encanta servirlas con los tacos y ponerles cilantro.

miércoles, 21 de abril de 2021

Ceviche de lubina

No puede gustarme más el ceviche y como es un plato fresquito, ahora que empieza a hacer calor me apetece aún más.

Hoy os traigo un ceviche de lubina. Es muy fácil de hacer, aunque alguno de los ingredientes son difíciles de encontrar, pero seguro que tienes cerca una tienda de productos latinos donde los tienen seguro.



Yo siempre congelo antes el pescado (por el anisakis) durante un mínimo de cinco días y lo descongelo en un colador en el frigo, nunca fuera ni con agua.

Vamos a por la receta!

Ingredientes: (4 personas)

700 gr aprox de lomos de lubina
1 cebolla morada
1 boniato
Cilantro
4 c/s de Maíz cancha
5 limas
Pasta de ají amarillo 
2 c/s de azúcar moreno
2 c/s de aceite de girasol
Sal

Lavamos muy bien el boniato y lo cocemos en agua con un poco de sal y el azúcar moreno. Cuando esté tierno metemos en agua con hielo para parar la cocción, lo pelamos y cortamos en rodajas y reservamos.

En una sartén o cazo con tapa ponemos el aceite de girasol y cuando esté caliente metemos el maíz cancha, tapamos y vamos meneando la sartén un poco, en cuanto cambie un poco de color o explote uno, retiramos y lo ponemos en papel de cocina para retirar el exceso de aceite. 

Cortamos la cebolla en pluma, muy fina, la metemos en agua fría (mejor con hielo) durante 10 minutos, para que esté tersa y pierda acidez. Reservamos.

Nos aseguramos de que la lubina no tenga ninguna espina ni piel y la cortamos en dados de un 1,5 cm aprox.

Colocamos la lubina en un bol, añadimos un poco de sal, pasta de ají (al gusto según lo picante que queramos el ceviche) y el zumo de las limas. Mezclamos y dejamos reposar y que se cocine la lubina con el ácido entre 5 y 10 minutos. Ese caldito es la leche de tigre.

Emplatamos colocando en el plato la lubina con la leche de tigre, la cebolla, el maíz cancha, cilantro muy picado y unas rodajas del boniato.

Y ya lo tenemos listo para comer. El ceviche debe prepararse justo antes de comerlo. 



Notas

El maíz cancha cuando se cocina, no se abre como el maíz de palomitas, pero sí que, al morderlo cocinado, tiene textura similar. En los restaurantes peruanos suelen ponerlo de aperitivo con sal y acompañados de salsa de ají. 

El zumo de lima nunca lo haremos con exprimidor, siempre apretando un poco las limas, pero no en exceso, pues entonces daría un sabor amargo

Os dejo el enlace de otros ceviche que he preparado en otras ocasiones.


lunes, 19 de abril de 2021

Samosas de morcilla y cebolla caramelizada

La masa filo puede sacarte de un apuro si se presentan invitados sorpresa (aunque ahora con esta pandemia que tenemos encima no es normal que se presente nadie), es muy versátil y puedes rellenarla tanto de dulce como de salado. Yo siempre tengo un paquete en el frigo.



Hoy os traigo unas samosas riquísimas, ideales como aperitivo. Si te gusta la mezcla de dulce y salado...tienes que probarlas. Son muy sencillas de preparar.

Vamos a por la receta!

Ingredientes: (para 8 samosas)

6 hojas de masa filo
1/2 morcilla de arroz
1 cebolla fresca
2 c/s de azúcar moreno
Pizca de sal
Aceite de oliva
3 c/s de agua

Es muy importante que la masa filo esté tapada para que no se seque, así que la dejaremos guardada hasta que la necesitemos.

Pelamos y desmenuzamos la morcilla, la rehogamos un poco en una sartén con una pizca de aceite de oliva y ligeramente sazonada. Reservamos.

Cortamos en juliana la cebolla y la ponemos en una sartén con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal. 

Cuando empiece a transparentar, añadimos el azúcar, mezclamos y añadimos el agua cuando se haya fundido el azúcar. Cocinamos unos minutos hasta que se evapore parte del líquido. Dejamos enfriar.

Una vez frío el relleno (morcilla y cebolla) sacamos la masa filo. Colocamos 3 hojas juntas y cortamos en 4 trozos. Pintamos con aceite de oliva, le damos vuelta y rellenamos.



Ponemos un poco de morcilla y un poco de cebolla en un lateral y vamos doblando como en las fotos para conseguir un triángulo. Continuamos hasta hacer las ocho. Cada samosa tendrá tres hojas de filo.







Horneamos las samosas a 200° calor arriba y abajo durante 12 minutos. Vamos controlando a los 10 minutos, pues cada horno es un mundo.



domingo, 18 de abril de 2021

Helado de vainilla con bizcocho esponja de fresa (sifón)

Sigo investigando con el sifón de cocina que me regalaron, y esta vez toca el bizcocho esponja que he visto tantas veces en la tele. 

Cómo estamos en epoca de fresas y ya están buenísimas, lo he preparado de fresa y lo he combinado con un helado casero de vainilla, que ya empieza a apetecer con el calorcito. Para darle un toque más bonito he regado el helado con un poco de icing sugar dorado que tenía en casa.



Es un bizcocho húmedo y muy esponjoso como su nombre indica, en combinación con el helado está buenísimo. Postre para triunfar que puedes tener listo solo para emplatar.

Yo el helado lo hago en la heladera, siempre preparo la mezcla el día antes, lo dejo en el frigorífico mínimo 12 horas y ya lo pongo en la heladera (que habrá estado 24 horas en el conge) y cuando está cremoso...a un táper y al congelador a esperar a ser devorado. 

Vamos a por la receta!

Ingredientes:

Para el helado
250 ml de leche
3 yemas de huevo
60 gr de azúcar
200 ml de nata para montar
2 c/p de vainillina
Para el bizcocho esponja
55 gr de fresas
30 gr de harina
30 gr de azucar
2 huevos (110 gr)
1 carga N2O

Para hacer el helado, mezclamos la leche con el azúcar, las yemas y la vainillina. Llevamos esta mezcla al fuego, moviendo con las varillas sin parar.

No debe hervir, cuando le salgan burbujas en la superficie  o veamos que ha esperado un poco, retiramos del fuego, añadimos la nata y mezclamos.

Pasamos la mezcla a un táper y dejamos enfriar. Cómo os he dicho yo lo dejo 12 horas en el frigo antes de poner en la heladera. Pero si no tenéis heladera, solo tenéis que meter el táper en el congelador e ir mezclando cada 30 minutos 6 u 8 veces,  que veáis que se ha formado el helado.



Para hacer el bizcocho esponja ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y trituramos.

Pasamos la mezcla por un colador fino para quitar las semillas de las fresas o cualquier impureza que pueda obstruir nuestro sifón y metemos la mezcla en el sifón.

Le ponemos la carga de gas y agitamos durante un minuto. Dejamos reposar en el frigorífico con el sifón en posición horizontal 2 horas como mínimo.

Estos bizcochitos se hacen en el micro, en vasos de plástico. Preparamos los vasos haciéndoles unos cortes pequeños en la base.

Agitamos de nuevo el sifón, lo ponemos boca abajo y llenamos un vasito por la mitad. Cocinamos en el micro durante 40-45 segundos a máxima potencia.




Dejamos enfriar sobre una rejilla boca abajo.

Es muy importante hacerlos de uno en uno, tanto llenarlos (para que no pierda el gas) como cocinarlos (para que se hagan bien)

Desmoldamos con cuidado y servimos con el helado.



En casa fue un éxito el postre. Además no hay nada como el helado casero.





viernes, 16 de abril de 2021

Whoopies dos chocolates

Como ya os conté hace unos días, en el cole de Hugo, los jueves les toca llevarse galletas para desayunar en el recreo, y a él le encanta llevarlas caseras, pero claro, no quiere siempre las mismas, le gusta ir variando, así que ayer le hice unos whoopies.

Son una mezcla entre galleta y brownie, y rellenas, por su forma son similares a los macarons, están de vicio y no tienen mucha complicación. 



Estos que he preparado son de chocolate, rellenas de una ganache de chocolate blanco. Con las cantidades que os indico, salen unos 20.

Vamos a por la receta!

Ingredientes:

150 gr de mantequilla pomada
180 gr de azúcar
2 huevos
150 gr de leche entera
1 c/p de levadura química
360 gr de harina
40 gr de cacao puro en polvo
1 c/p de vainillina
Para el relleno
120 gr de nata líquida para montar
120 gr de chocolate blanco 
10 gr de mantequilla

Lo primero que hacemos es el relleno, llevamos al fuego la nata líquida, cuando haga el primer borboteo, retiramos del fuego y añadimos el chocolate para que se vaya fundiendo, cuando esté el chocolate integrado, añadimos la mantequilla, mezcla y dejamos enfriar.

Vamos ahora a por las galletas.

Mezclamos la mantequilla con el azúcar, mejor con con varillas, hasta obtener una crema. 

Mezclamos en un bol los ingredientes secos, es decir la harina, la levadura, la vainillina y el cacao, reservamos.

Añadimos ahora a la mezcla de mantequilla y azúcar la leche, mezclamos y añadimos los ingredientes secos. Mezclamos bien. Obtendremos una masa espesa. Ponemos la masa en una manga pastelera.

Precalentamos el horno a 180° calor arriba y abajo.

Sobre un papel de horno vamos poniendo montoncitos de la masa (al ser de chocolate...parecerán las caquitas del WhatsApp, cómo podéis ver en la foto) horneamos 10 minutos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Dejad espacio entre ellas por que crecen un poco.




Ponemos la ganache en una manga pastelera. Cogemos una galleta y le ponemos la ganache en el interior, cerramos con otra galleta y listos nuestros whoopies de dos chocolates.

Aquí os dejo más recetas de galletas que se ha llevado otras semanas



miércoles, 14 de abril de 2021

Huevo mollet con espuma de patata, salsa trufa y tejas de parmesano.

Hoy os traigo un plato con el que triunfaréis seguro, está buenísimo y la combinación de sabores es brutal. Además, las tejas de parmesano que os enseñé hace unos días, le dan un toque crunch espectacular. Pincha aquí para ver cómo hacer las tejas.

La espuma la hago con el sifón, pero si no tenéis, podéis poner perfectamente puré de patatas en la base.



Esta vez he usado puré de patatas en copos, sí sí, ya sé que con patatas queda más rico pero...al ir a coger las patatas...me di cuenta de que no había comprado 🤦. La leche para hacer la espuma de patata, el puré tiene que ser muy ligero.

La salsa de trufa es muy fácil de encontrar en los supermercados y no es tan cara, por 3 euritos tienes un botecito y está bien rica.

Vamos a por la receta!

Ingredientes: (4 personas)

4 huevos camperos.
Salsa de trufa.
Para la espuma de patata
80 gr. de copos de puré de patatas
500 ml de agua
250 ml de leche
3 c/s de aceite de oliva
Nuez moscada
1/2 c/c de sal

Comenzamos preparando el puré de patata, para ello llevamos a al fuego el agua, la leche y la sal. Retiramos antes de que comience a hervir. Añadimos los copos, el aceite y un poco de nuez moscada. Mezclamos.

Pasamos el puré por un colador fino para que no quede ningún grumo, que pueda obstruir nuestro sifón, lo metemos en el sifón, lo cerramos y le ponemos la carga de gas. Agitamos un minuto. Mantenemos el sifón reposando en agua caliente hasta que vayamos a servir (si va a pasar mucho rato, mejor al baño maría)

Para hacer los huevos, ponemos agua con abundante sal a hervir, y cuando empiece a hervir metemos los huevos y cocemos 7 minutos, los retiramos y pasamos inmediatamente a agua con hielo para cortar la cocción.

Pelamos los huevos con cuidado, estarán blanditos, la clara cocinada y la yema líquida.

Emplatamos, comenzando con una capa de espuma de puré, sobre ésta colocamos el huevo, una cucharada de salsa de trufa sobre el huevo y al lado las tejas de parmesano.

Veréis que rico.












lunes, 12 de abril de 2021

Ají colombiano

Hace unos días, os enseñe como preparaba yo las empanadas de carne colombianas, hoy os traigo el ají colombiano, un indispensable para comer con las empanadas.



También podéis usarlo para acompañar unas empanadillas de bacon y queso.

Se prepara en un momentito y puedes conservarlo en un bote, en el frigorífico durante 10 días.

Ingredientes:

120 ml de agua. 
120 ml de vinagre blanco. 
2 c/s de aceite de oliva. 
1 c/p de azúcar. 
Una pizca de sal. 
1 tomate maduro. 
1 cebolla dulce. 
1 diente de ajo.
1 guindilla fresca.
Cilantro fresco.

Picamos en daditos muy pequeños la cebolla y el diente de ajo, lo ponemos en un bol.

Tenemos que picar también el tomate, yo utilizo solamente la pulpa, el corazón lo guardo para otras elaboraciones. Añadimos también el tomate picado al bol.

Abrimos la guindilla y le retiramos las venas y las semillas, la cortamos y la añadimos al bol.

Cortamos también el cilantro y lo añadimos junto con el agua, el vinagre, el aceite, la sal y el azúcar.

Mezclamos muy bien ya tenemos nuestro ají preparado.


sábado, 10 de abril de 2021

Empanadas de carne

Hoy os traigo unas deliciosas empanadas de carne, son unas empanadas colombianas hechas a mi manera y a los gustos de cada, yo las haría exactamente iguales, pero como les ponga cilantro en el relleno...en casa no se las comerían.
Cuando las hago, siempre preparo ají para acompañarlas, aunque así solas están buenísimas también.



Son un poco laboriosas pero la verdad es que merece la pena.

Vamos a por la receta!

Ingredientes: 12 empanadas

Para la masa
400 gr de Harina de maíz precocida
450 ml de agua templada
1 c/p de sal
1 c/s de aceite de girasol
Para el relleno
400 gr de carne picada de ternera
3 patatas pequeñas
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 tomate
Aceite de oliva
Pimienta blanca
Sal

Aceite de girasol para freír

Pelamos las patatas, las cortamos en cubos y cocemos en agua con sal unos 25 minutos. Hasta que queden blanditas. Las ecurrimos y las dejamos enfriar.

Cortamos muy finamente el ajo y lo llevamos a la sartén con un poco de aceite de oliva. Añadimos la cebolla cortada en daditos muy pequeños. Cocinamos unos cinco minutos

Añadimos el tomate, también cortado muy pequeño, cocinamos otros cinco minutos.



Añadimos la carne y salpimentamos, separándola bien con una espátula, cocinamos hasta que pierda el líquido. Dejamos enfriar.




Para la masa, ponemos en un bol amplio la harina, la sal y el aceite. Añadimos el agua poco a poco, amasando. Formamos una bola y dejamos reposar 30 minutos.




Aplastamos las patatas, haciendo un puré  con ellas y mezclamos con la carne.




Formamos bolitas con la masa, las estiramos con ayuda de un rodillo para que queden más finas, colocamos el relleno y cerramos, sellando bien los bordes para que no se abran.



Freímos en abundante aceite, las ponemos sobre papel de cocina para retirar el exceso de grasa y ya están listas para servir.

Pincha aquí si quieres ver cómo preparar el ají colombiano para acompañarlas





jueves, 8 de abril de 2021

Tejas de parmesano

La receta de hoy, podéis comerla tal cual o bien usarla para decorar platos y darles un toque crujiente.

Estas tejas están buenísimas, se preparan en un abrir y cerrar de ojos y con solo dos ingredientes.



Son ideales para poner en un plato de pasta, en un risotto, para acompañar a unos huevos mollet (que os enseñaré en unos días) ....donde se os ocurra.

Vamos a por la receta!

Ingredientes: (16 tejas)

100 gr de parmesano en polvo
1 c/s de maicena

Precalentamos el horno a 200°, calor arriba y abajo.

En un bol, mezclamos el queso con la maicena.



En la bandeja del horno, con papel sulfurizado, colocamos una cucharada de la mezcla y aplastamos un poco con la cuchara. 




Cuando tengamos la bandeja llena, horneamos durante 7 u 8 minutos.

Dejamos enfriar y listas. 



Si queréis darle forma, solo tenéis que colocarlas aún en caliente sobre un rodillo o un tubo. Eso sí, tenéis que ser rápidos para que no se rompan.