domingo, 28 de febrero de 2021

Bollitos de pan dulce

Último domingo de mes y aquí estoy con la receta del Reto Asaltablogs, capitaneado por mi amiga Marga de Azafranes y Canelas, pincha aquí para ver de qué va este reto tan divertido y que me tiene enganchada. 

Este mes hemos asaltado el blog "Trastejant per la cuina" y yo me quedé con estos bollitos de pan dulce. De sabor estaban buenísimos, aunque me los esperaba más esponjosos. 



Os dejo la receta

Ingredientes: (20 bollitos) 

Para el prefermento previo:
75 ml de agua tibia
140 gr de harina de fuerza
30 gr de levadura fresca

Para la masa:
El prefermento
115 gr de azúcar
3 huevos
500 gr de harina de fuerza
90 gr de mantequilla pomada
10 gr de sal
75 ml de leche

Para "decorar":
Una nuez de mantequilla fundida
Azúcar
Azúcar glass

Lo primero que hacemos es el prefermento, para ello mezclamos el agua, la harina y la levadura. Hacemos una bola y la dejamos tapada una hora, hasta que doble su volumen. 




Mezclamos ahora la harina, los huevos batidos, la leche, el azúcar y la sal. Amasamos un poco y añadimos el prefermento. 




Cuando la masa empiece a estar bien unida, añadimos la mantequilla. Amasamos y formamos una bola  dejamos reposar tapada durante dos horas. 




Desgasificamos la masa y cortamos la masa en porciones de unos 60 gramos. 




Amasamos las bolitas, llevando la masa de fuera hacia dentro y boleamos. Dejamos reposar 20 minutos para q se relaje la masa. 




Estiramos las bolitas con un rodillo y le hacemos unos cortes en el centro (como en la foto) sin llegar al final. 




Pintamos con mantequilla fundida y espolvoreamos con azúcar. 




Enrollamos y formamos los bollitos enroscando el rollito. 




Dejamos reposar 2 horas. 




Horneamos 16 minutos en el  horno precalentado a 180° (calor arriba y abajo) 



Como más ricos están es aún templados y espolvoreados con un poco de azúcar glass. 






viernes, 26 de febrero de 2021

Entrevista en WiHu tv

Hoy no os traigo receta, os traigo una entrevista que me hicieron hace unos días en WiHu tv, es la televisión privada de un proveedor de internet y telefonía de Huelva. 



Desde aquí quiero darle a Julia las gracias por todo, me hizo sentir muy a gusto en todo momento. 

Aquí os dejo el video. Espero que os guste. 



miércoles, 24 de febrero de 2021

Provolone a la plancha con salsa dulce de guindillas

Hoy os traigo una idea bien sencilla para un aperitivo un entrante. Yo lo hago con queso provolone, porque es más fácil encontrarlo, pero con Halloumi queda también de lujo. 



Aunque la salsa esté hecha a base de guindillas, no queda picante en exceso, puesto que a una de ellas le quitamos las semillas. Si lo queréis más picantes, podéis dejar las semillas en las dos. Yo he usado guindilla nacional, aunque también tenía en casa otro tipo de guindillas más fuertes, pero creo que es la que le va mejor a la receta.

Ingredientes: (2 personas) 

2 lonchas de queso Provolone. 
2 guindillas frescas. 
1 c/s de aceite de oliva. 
6 c/s de miel. 

Lo primero que hacemos es quitar las semillas de una de las guindillas, y ahora cortamos las dos guindillas en trozos grandes. 

Las ponemos en un cazo al fuego con la miel. Cuando empiece a burbujear apagamos el fuego y dejamos reposar. 

En la plancha o en una sartén bien caliente, ponemos el aceite de oliva y marcamos el queso por ambas caras. 

Servimos el queso aún caliente con la salsa de guindillas y miel por encima. 

Probadlo y me contáis, es una auténtica delicia.

lunes, 22 de febrero de 2021

Tortitas

Parece mentira, con la de veces que hago tortitas, que aún no tenga publicada la receta. En casa las desayunamos casi todos los sábados, es que están tan ricas... 


A mí me gusta hacerlas en la plancha, porque me es más cómodo y así puedo hacerlas de seis en seis o hacerlas gigantes. 

Os dejo la receta que yo hago, el toque de limón me lo recomendó mi suegra y la verdad es que les da un sabor muy rico. Gracias por ese toque Manolita. A ella le quedan súper ricas, normalmente mi suegra prepara la masa y mi suegro se encarga de hacerlas, ellos suelen hacerlas para merendar cuando tienen visita de los nietos. 

Ingredientes:

200 ml de leche
150 gracias de harina
1 huevo
1 pizca de sal
Ralladura de 1/4 de limón
2 c/p de sirope de agave
2 c/s de aceite de oliva
1 c/c de levadura química o polvo de hornear

En un bol ponemos la harina, la ralladura de limón, la levadura y la pizca de sal. Reservamos. 

Por otro lado mezclamos la leche con el huevo, el sirope de agave y el aceite de oliva. 

Vertemos ahora la mezcla líquida sobre la mezcla de secos. 

Batimos con unas varillas hasta que se integren todos los ingredientes. 

Cocinamos las tortitas en una plancha o sartén caliente, cuando empiecen a salir burbujitas en la masa, les damos la vuelta. 

Podemos acompañarlas con sirope, mermelada, chocolate o fruta natural

Si no tenéis sirope de agave, podéis usar azúcar, en este caso deberéis añadirlo a la harina. 

Os dejo aquí un enlace por si queréis probar el sirope de agave, la verdad es que es mucho más sano y endulza igual que el azúcar. 



La plancha que yo uso es ésta y va de maravilla, además está muy bien de precio. 


sábado, 20 de febrero de 2021

Pan remolino

Hoy os traigo un pan muy rico  que vi hace tiempo en el programa de Lorraine Pascale. Se hace muy rápido, no necesita casi levado y está muy bueno, además, queda muy bonito. 


Ingredientes:

550 grs de harina de fuerza. 
100 g de harina de trigo integral. 
350ml de agua templada. 
7 grs de levadura seca de panadero. 
2 c/sde miel. 
2 gr de sal. 
Aceite de sésamo. 
Semillas de amapola. 

Disolvemos la levadura en el agua templada, y dejamos reposar 5 minutos. 

Ponemos en el bol de la amasadora las dos harinas, la miel y la sal. 

Formamos un volcán y en el centro ponemos el agua templada junto con la levadura. 

Si lo hacéis a mano, tendréis que amasar unos 10 minutos, en la amasadora con 5 minutos es suficiente. Una vez tengamos una masa lisa, la estiramos con ayuda de un rodillo, formando un rectángulo.  

Pintamos con aceite de sésamo y espolvoreamos las semillas de amapola. 



Cortamos en 6 tiras y enrollamos cada tira individualmente. Después enrollamos todas las tiras juntas y formamos un rosco. 





Pintamos con agua y dejamos reposar 30 minutos. 




Horneamos en el horno precalentado, con calor arriba y abajo, a 200 grados durante 30 minutos. 

Ya me contaréis qué os parece este pan, en casa fue todo un éxito. 



Os pongo enlace a los ingredientes más complicados de encontrar


jueves, 18 de febrero de 2021

Tosta de secreto ibérico con camembert

El otro día, viendo Canal Cocina, Julius hizo una tosta que enseguida llamó mi atención. Así que la adapte a los gustos de casa, y la preparé. Aquí os dejo el resultado. Está buenísima, no es nada empalagosa, y se hace en un periquete. 



Ingredientes: (2 personas) 

2 rebanadas de pan tipo payés o 4 si son más pequeñas. 
Mostaza. 
Queso camembert. 
Secreto ibérico. 
Aceite de oliva. 
Sal en escamas.
Cebolla crujiente.

En una sartén o en la plancha con un poco de aceite de oliva, cocinamos el secreto ibérico.

Tostamos ligeramente las rebanadas de pan, las untamos con un poco de mostaza y y ponemos  sobre la mostaza unas lonchas finas de queso camembert.

Metemos al horno 5 minutos para que se funda un poco el queso.

Cortamos el secreto en tiras, lo colocamos encima del queso y añadimos un poco de sal en escamas y la cebolla crujiente.

 Ya tenemos lista una tosta deliciosa, ideal para una cena. 

Cómo os he dicho es una tosta súper sencilla y está buenísima, tenéis que probarla. 

La cebolla crujiente es muy fácil de comprar a día de hoy, pero si no la encontráis, pinchando aquí podréis comprarla sin problema. 

La plancha que yo tengo es esta, va estupendamente y además se limpia muy bien

martes, 16 de febrero de 2021

Tartar de atún con helado de wasabi y jengibre confitado.

 Hoy os traigo una receta  que tenía pendiente de publicar desde Navidad. En casa nos encanta es tartar de atún, y así, con helado de wasabi y jengibre confitado está brutal. 

Yo el helado lo hago con heladera, pero podéis hacerlo perfectamente en un taper, mezclando cada 30 minutos para que no cristalice.

Ingredientes para el helado de wasabi:

200 ml de Nata (para montar)
100 ml de Leche
2 Yemas de huevo
1 c/p de Azúcar
4 c/p de Wasabi
1 Pizca de sal

Ingredientes para el Tartar: (2 personas)

400 gr. de Atún 
Unos dados de Jengibre confitado
6 c/s de Salsa de soja
1 c/s de Vinagre de arroz
1 c/p Mostaza antigua

Vamos primero con el helado de wasabi. Para ello ponemos a calentar la leche y la nata al fuego, sin que llegue a hervir. Por otro lado batimos muy bien las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.

Añadimos el azúcar invertido y la pizca de sal a la mezcla de nata y leche. Y ahora, en hilo, añadimos esta mezcla a las yemas, sin dejar de batir con unas varillas.

Dejamos enfriar la mezcla en el frigorífico, y una vez fría, la ponemos en la heladera. Ya tenemos listo nuestro helado de wasabi. Si queréis que quede verde, podéis añadirle un poco de colorante. 

Para hacer el tartar, mezclamos en un bol la salsa de soja, el vinagre de arroz y la mostaza antigua, mezclamos muy bien y reservamos. 

Cortamos el jengibre confitado en trozos pequeñitos. Cortamos también el atún y lo mezclamos con el jengibre.

Añadimos un poco de sal y le añadimos el aliño que hemos preparado. Mezclamos y dejamos reposar al menos 10 minutos, para que coja el sabor de todo. 

Presentamos el tartar acompañado del helado de wasabi. Probadlo y ya me contaréis.
 




Aquí os dejo enlaces a los ingredientes más difíciles de encontrar (donde yo vivo es muy difícil encontrarlos en tienda física) para hacer esta receta. El wasabi, lo podéis utilizar en pasta, o bien utilizarlo en polvo