domingo, 28 de junio de 2015

Panecillos de especias y queso. Reto Asaltablogs

Sábado, once de la noche y aquí estoy editando para dejar programada la receta que acabo de probar y es que este mes se me ha pasado volando. Me he dado cuenta esta misma tarde que este ''finde'' es el último del mes, lo que significa publicación del reto.


Este mes nos ha tocado robar en el maravilloso blog de Aranzazu, El Baúl de las Delicias, que como su nombre indica está lleno de delicias, y entre ellas me he enamorado a primera vista de estos panecillos.

He cambiado la mantequilla por aceite de girasol ya que se me había acabado y olvidé comprarla y claro...la decisión de hacer esta receta ha sido tomada esta tarde y no me daba tiempo de ir a comprar. Espero que os guste, en casa nos han encantado. Pincha aquí para ver la receta original

Ingredientes:

100 gr de Queso rallado
350 gr de Harina de trigo
1 Sobre de Levadura de panadero
50 gr de Aceite de girasol
1 c/c de Sal
150 ml. Leche semidesnatada
2 c/c de Orégano
1 c/c de Albahaca

Ponemos en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes, primero los líquidos y el resto después, la sal en una esquina y la levadura en la esquina contraria. Amasamos durante 15 minutos.

Nos enharinamos las manos y hacemos bolitas con la masa y las colocamos en una bandeja para cupcakes (una genial idea que me ha dado Aranzazu) o sobre una bandeja de horno. Dejamos una hora en reposo, tapado para que leve.

Precalentamos el horno a 200º (arriba y abajo) y horneamos 15 minutos.

Ya tenemos listos unos deliciosos bollitos. Gracias Aranzazu por esta receta.

jueves, 18 de junio de 2015

Bizcocho sin azúcar. Con panela

Lo prometido es deuda, así que hoy os dejo un rico bizcocho sin azúcar, he utilizado panela, de momento con el tema harinas sin refinar no me atrevo, pero poco a poco.


Es menos dulce que el que publiqué hace unos días, pero está delicioso, la panela le da un dulzor diferente, a mi me recuerda a la miel, ya me contaréis si lo probáis.

Ingredientes:

4 Huevos M
150gr de Panela
150gr de Harina de trigo
35gr de Maizena
1 Sobre de levadura
100ml de Leche semi
120ml de Aceite de oliva
1 c/c de Vainilla en polvo

Yo compré la panela en bloque, también la hay rallada, pero no la encontré, además con un cuchillo se raspa muy fácilmente.

Calentamos un poco la leche, sin que llegue a hervir, le añadimos la panela y mezclamos hasta que se deshaga, dejamos enfriar.

Separamos las claras de las yemas. Reservamos las claras.

En un bol mezclamos bien las yemas con la mezcla de leche y panela, las batimos con las barillas.

En un bol aparte mezclamos la harina, la maizena y la levadura. Vamos añadiendo poco a poco a la mezcla anterior, batiendo bien para que no queden grumos.

Añadimos ahora la vainlla y el aceite, mezclamos bien y reservamos.

Precalentamos el horno a 180º (solo por abajo)

Montamos las claras a punto de nieve y poco a poco con movimientos envolventes las vamos añadiendo a la mezcla anterior.

Engrasamos el molde que vayamos a usar, vertemos la mezcla y horneamos.

En mi horno han sido 45 minutos, pero depende de cada horno. Cuando veais que ha subido el bizcocho y cogido color podéis abrir el horno y pincharlo para ver que esta hecho, nunca antes para que no baje.

Dejamos enfriar y espolvoreamos un poco de azúcar glass o cacao, lo que más os guste! A disfrutar!!

Nota: No se si os pasará a vosotros pero os aviso que a mi al ratito de sacarlo del horno me ha bajado el bizcocho, pero no por ello ha quedado menos esponjoso, lo podéis ver en las miguitas que no las he quitado para la voto para que lo veáis, ya me contaréis.

lunes, 15 de junio de 2015

Bizcocho super esponjoso. Primer cumple de Hugo

La semana pasada, el lunes, fue el primer cumpleaños de mi principito y estaba deseando ver su carita al ver el pastel que le preparé. Como podéis ver en las fotos, le encantó, se tiró con la boca abierta nada mas verlo, jaja!! y es que salió muy rico y esponjoso.



Pensaba sustituir el azúcar por panela y hacerlo más sano, pero...un día es un día ¿no? uno no cumple un año todos los días. Así que de momento os dejo esta receta, más adelante ya probaré otras más sanas, que la panela está ahí en un armario de la cocina esperando a ser usada.







Espero que os guste este bizcocho tanto como a mi peque. Y perdonad por la mala calidad de las fotos pero es que estaba disfrutando del momento.






Ingredientes:

3 Huevos
220gr de Azúcar
150gr de Harina de trigo
35gr de Maizena
1 Sobre de levadura
100ml de Leche semi
120ml de Aceite de oliva
La ralladura de medio limón

Separamos las claras de las yemas. Reservamos las claras.

En un bol mezclamos bien las yemas con la leche, las batimos con las barillas, cuando estén bien mezcladas añadimos el azúcar y mezclamos bien.

En un bol aparte mezclamos la harina, la maizena y la levadura. Vamos añadiendo poco a poco a la mezcla anterior, batiendo bien para que no queden grumos.

Añadimos ahora la ralladura de limón y el aceite, mezclamos bien y reservamos.

Precalentamos el horno a 180º (solo por abajo)

Montamos las claras a punto de nieve y poco a poco con movimientos envolventes las vamos añadiendo a la mezcla anterior.

Engrasamos el molde que vayamos a usar, vertemos la mezcla y horneamos.

En mi horno han sido 45 minutos, pero depende de cada horno. Cuando veais que ha subido el bizcocho y cogido color podéis abrir el horno y pincharlo para ver que esta hecho, nunca antes para que no baje.

Dejamos enfriar y espolvoreamos un poco de azúcar glass o cacao, lo que más os guste! A disfrutar!!

lunes, 1 de junio de 2015

Tartar de atún. Nueva versión

Hace ya un tiempo hicimos en casa una quedada del grupo pre-parto, ya con los bebés claro y entre los aperitivos estaba el tartar de atún, un aperitivo que como me gusta tanto no suele faltar cuando tengo invitados.

Me preguntaron por la receta y les comenté lo que llevaba y les dije que también estaba en el blog, pero al releerla luego me di cuenta de que la publicada no era la misma versión que había hecho ese día y que preparo últimamente, sino otra versión, pincha aquí si quieres ver la versión antigua, pero te diré que para mi gusto la que te dejo hoy es más sencilla y está más rica, además a mi marido que no le gustaba el tartar...ésta le encanta.


El secreto de un buen tartar es cortar todo a cuchillo, nada de robots! Ah! y si es de pescado yo siempre congelo previamente 48 horas el pescado, a no ser que lo compre ya congelado que es lo que suelo hacer, y lo dejo descongelar sobre una rejilla o en un colador.

Ingredientes:

1 Rodaja de atún
1 Cebolla fresca
8 Pepinillos en vinagre
8 Alcaparras
El zumo de un limón
Unas gotas de tabasco (al gusto)
Pimienta blanca
Aceite de oliva
Sal

Cortamos muy finamente la cebolla, los pepinillos y las alcaparras, los reservamos en un bol (mejor de cristal). Cortamos a daditos muy pequeños el atún, lo añadimos al bol y mezclamos.

Salpimentamos y regamos con el zumo de limón, añadimos el tabasco y un hilo de aceite de oliva.

Dejamos un rato reposar en el frigo y servimos frío. Para emplatar podemos hacerlo con aros de emplatar o bien en cucharitas, que es la opción ideal y más rápida si tienes invitados, ya que solo tienes que ponerte un guante e ir colocando bolitas en las cucharillas.

Ya me contaréis seguro que vuestros invitados estarán encantados con este aperitivo.