La elaboración
de este bizcocho es muy antigua y una de las más populares en Sevilla
Se requieren 10
días para la elaboración del bizcocho, sin necesidad de batidora, frigorífico, ni
otros aparatos modernos.
La tradición dice que el bizcocho de masa madre irá pasando de unos a otros, pasando la
suerte y salud a través de los vasos de masa madre que regalamos a tres
personas tras una semana de elaboración.
La historia del
bizcocho de las Carmelitas descalzas de Sevilla cuenta que, debemos elaborar el
bizcocho tal cual dice la receta y, con ello desearemos suerte y salud a quien
regalemos masa madre. Pero, aunque ahora esté de moda, la historia se remonta
al Siglo XIX. Parte de la leyenda dice que, el padre Pio en Egipto
era quien hacía este bizcocho y repartía entre sus fieles porciones de masa
madre, brindándoles suerte y salud.
Antiguamente la
elaboración del bizcocho se comenzaba en jueves, para que así el sábado de la
semana siguiente estuviese listo para disfrutar en familia.
¿Qué hacer durante
los diez días de elaboración?
JUEVES (día 1): Se
vierte el contenido del vaso entregado en un bol y se añade un vaso de azúcar y
uno de harina. No se mezcla.
VIERNES (día 2): Se mezcla con una cuchara
SÁBADO (día 3): No se toca
DOMINGO (día 4): No se toca
LUNES (día 5): Se añade un vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina. No se mezcla
MARTES (día 6): Se mezcla todo con una cuchara
MIÉRCOLES (día 7): No se toca
JUEVES (día 8): No se toca
VIERNES (día 9): No se toca
SÁBADO (día 10): Se apartan tres vasos de la masa obtenida (masa madre) que se entregan a tres personas a las que desees suerte y salud.
Al resto de masa se le añade:
- 2 vasos de harina
- 1 o 1/2 vaso de azúcar (al gusto) (yo le puse 1)
- 1 vaso de aceite (de girasol u oliva, al gusto)
VIERNES (día 2): Se mezcla con una cuchara
SÁBADO (día 3): No se toca
DOMINGO (día 4): No se toca
LUNES (día 5): Se añade un vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina. No se mezcla
MARTES (día 6): Se mezcla todo con una cuchara
MIÉRCOLES (día 7): No se toca
JUEVES (día 8): No se toca
VIERNES (día 9): No se toca
SÁBADO (día 10): Se apartan tres vasos de la masa obtenida (masa madre) que se entregan a tres personas a las que desees suerte y salud.
Al resto de masa se le añade:
- 2 vasos de harina
- 1 o 1/2 vaso de azúcar (al gusto) (yo le puse 1)
- 1 vaso de aceite (de girasol u oliva, al gusto)
- 1 vaso de
leche
- 1 vaso de nueces y/o almendras picadas
- 1 vaso de pasas sin hueso previamente enharinadas
- 1 sobre de levadura
- 2 huevos enteros
- una pizca de sal
- una pizca de canela
- una pizca de vainilla
- 1 manzana troceada
- ralladura de una naranja
- 1 vaso de nueces y/o almendras picadas
- 1 vaso de pasas sin hueso previamente enharinadas
- 1 sobre de levadura
- 2 huevos enteros
- una pizca de sal
- una pizca de canela
- una pizca de vainilla
- 1 manzana troceada
- ralladura de una naranja
Precalentamos el horno a 180º, mezclamos todo bien con una cuchara y pasamos al modle. Horneamos unos 40 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo, éste salga limpio.
Yo he cambiado algo de la receta original, ya que tengo alergia a la manzana, así que lo he hecho sin manzana. Tampoco he puesto frutos secos (ya que no me gustan mucho) y he cambiado las pasas por arándanos secos. Con 30 minutos de horneado estaba listo.
Este tipo de bizcocho nunca lo hice En mi blog hay un premio para ti, si quieres puedes pasar a recogerlo en el siguiente enlace, espero que te guste y lo disfrutes! Un beso Adela.
ResponderEliminarhttp://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/05/tetitas-fritas.html
Mil gracias por el premio! Ahora mismo voy para allí. Besos
EliminarLo he probado y está buenísimo, Es increíble como va creciendo solito. Gracias por compartirlo guapa. Besos y feliz domingo guapa.
ResponderEliminarCarmen
http://huevoypelao.blogspot.com.es
Y queda súper esponjoso! Estoy deseando que pasen 10 días a ver si mi madre me devuelve un vaso, jeje! Besos
Eliminartiene muy buena pinta, ya tiene que llevar mucha vida esa masa
ResponderEliminarEstá delicioso!
EliminarQué curioso!
ResponderEliminarLa verdad es que es muy curioso, y hay que tener mucha paciencia, yo tenía que prohibirme a mi misma no tocar la masa los días de 'No tocar'. Pero...el resultado...espectacular! Besos
EliminarLo he visto en otros blogs, pero aun no me ha dado por hacerlo...si es que no paro más de diez días en casa...estos médicos que no me dejan. Tengo que hacerlo, queda en pendientes.
ResponderEliminarBesoos
La verdad es que está rico rico! Hay una fase en la que pasas varios días sin tocar la masa, échale un vistazo, a lo mejor puedes combinártelo, la verdad es que el resultado es buenísimo! Besos
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