viernes, 28 de agosto de 2020

Tarta de hojaldre, fruta y crema pastelera. Asaltablogs im-previsible

 Hoy os traigo una deliciosa tarta de hojaldre con fresas y crema pastelera que le he robado sin pensarlo dos veces a mi querida Libia de Tartis y más para el Asaltablogs im-previsible.

En cuanto la vi en su blog... se me fueron los ojos detrás de ella, pero claro... cuando fui a comprar las fresas... no había, así que tuve que usarlas congeladas, pues era la única opción. 

Libia la prepara con fresas y kiwi, que era mi intención desde el principio, pero al tener que poner fresa congelada, no me pareció buena idea usar una fruta fresca y otra congelada, pero lo que tengo claro es que cuando vea fresas por algún sitio...repito seguro, ya que quedo buenísima. Pincha aquí para ver la versión original de Libia.

Además, la idea de hacer la crema en el microondas me ha gustado, una nueva manera de hacerla y queda muy rica.

Vamos a por la receta!!

Ingredientes:

1 Lámina de hojaldre
Fresas congeladas
500 ml. de Leche
2 Yemas
6 c/s de Azúcar
40 gr. de Maicena
1 c/p de Vainilla
Medio vaso de agua
1/2 sobre de agar agar
2 c/s de Azúcar

Dejamos las fresas en un colador, para que se descongelen y pierdan toda el agua que tienen. En mi caso las he cortado por la mitad, y las más grandes a cuartos.

Estiramos la masa de hojaldre y cortamos los bordes, que luego pegaremos a los bordes de la masa con un poco de huevo batido. Pinchamos la masa para que no nos suba la parte central.



Horneamos a 180º durante 15 minutos y reservamos, dejando que se enfríe.

Vamos ahora con la crema pastelera, para ello mezclamos bien con la batidora la leche, las dos yemas, las 6 cucharadas de azúcar, la maicena y la vainilla. Una vez bien mezclado, lo ponemos en un recipiente apto para microondas y metemos a máxima potencia durante 3 minutos. Lo sacamos, mezclamos  y lo volvemos a meter 2 minutos. Así hasta que coja consistencia.

Dejamos que se enfríe un poco y rellenamos con ella nuestro hojaldre.



Colocamos las fresas encima y pintamos con un almíbar que haremos mezclando el medio vaso de agua, las dos cucharadas de azúcar y el agar-agar..

Dejamos enfriar y ya tenemos lista una riquísima tarta!!


martes, 25 de agosto de 2020

Edamame aliñado al estilo oriental. Asaltablogs im-previsible

 Hoy os traigo un delicioso aperitivo que le he robado sin piedad y con mucha alevosía a mi querida Miss Pimienta, un rico Edamame aliñado al estilo oriental. Y el robo se lo hago gracias a mi también querida Marga de Azafranes y Canelas y el Asaltablogs im-previsible


La verdad es que a Elena le he robado en secreto (o no tan secreto porque a ella siempre se lo confieso) muchas recetas y todas son un éxito asegurado, tienes que visitar su blog, sí o sí, una de mis favoritas son sus Spicy Edamame, que hago muchas veces, pero como os he dicho, esta vez me he decidido por los aliñados al estilo oriental, pincha aquí para ver su receta.

Y ahora, vamos a por la receta!

Ingredientes:


300 gr. de Edamame congelado
3 c/s de Salsa de soja
3 c/s de Vinagre (yo he usado de arroz)
2 Dientes de ajo
1 Trozo de jengibre fresco
2 Guindillas cayena (yo adoro el picante)
Aceite de oliva
Sal

Lo primero que hacemos es cocer los edamame. Para ello lo metemos en agua hirviendo con un poco de sal y cuando comience de nuevo a hervir, contamos 4 minutos. Escurrimos bien y reservamos.

En una sarten, ponemos dos cucharadas de aceite de oliva, cuando coja un poco de calor, añadimos la guindilla (troceada si os gusta el picante como a mí o enteras si sólo queréis darle un toque). Añadimos también el ajo y el jengibre, ambos rallados.




Cuando cojan un poco de color, añadimos el edamame, la salsa de soja y el vinagre. Cocinamos todo junto durante un minuto, sin parar de mover para que se integren bien los sabores y ya están listos.



En casa los comemos como pipas!!



jueves, 6 de agosto de 2020

Yogur de fresa y vainilla. Asaltablogs im-previsible

6 Fresas
Hoy me toca enseñaros este delicioso yogur de fresa y vainilla que le he robado para el Asaltablogs im-previsible a mi querida María del blog In my little kitchen

Andaba yo pensando en hacer yogures caseros para mi enano y mi marido (tengo que decir que yo no puedo con ellos) cuando aparecieron éstos ante mí, así que me puse manos a la obra.

Son muy sencillos de hacer, ella los hace en una yogurtera de un litro y yo lo he preparado en una de las que se pone directamente en los vasitos. Pincha aquí para ver la receta de María.
Vamos a por la receta!

Ingredientes:

1 Yogur
750 ml de Leche semi
3 c/p de Azúcar moreno
2 c/p de Vainillina







En un bol ponemos el yogur, añadimos las fresas lavadas y troceadas, el azúcar y la vainillina. Mezclamos bien, que se integren todos los ingredientes, yo los pase por la batidora, para no encontrar trocitos de fruta, que a mis chicos no le gustan los trocitos.

Añadimos ahora la leche y removemos bien.

Vertemos la mezcla en los vasitos de la yogurtera y los colocamos (sin que se toquen entre ellos).

Ponemos la tapa de la yogurtera, pero no la de los yogures. Encendemos y dejamos a la yogurtera ''trabajar'' durante 12 horas.

Llevamos los yogures a la nevera (ahora si que con la tapa) y en cuanto estén fríos, estarán listos para disfrutar.

martes, 4 de agosto de 2020

Coulant de chocolate y fresas. Asaltablogs im-previsible

Hoy os traigo un delicioso Coulant de chocolate y fresas que le he birlado a Elvira del blog Así se come en Granada. Es otro de los robos del Asaltablogs Im-previsible.

Fue el postre de la cena de aniversario de bodas que preparé para mi marido. estaba brutal y fue éxito total, este postre se queda entre mis favoritos y seguro que si lo probáis también se quedará entre los vuestros.


Como el postre solo era para dos, preparé la mitad de la receta de Elvira, y aún así pudimos repetir. Pincha aquí para ver su receta.

Vamos a por la receta!

Ingredientes (para 6 coulants):

150 gr. de Chocolate fondant
75 gr. de Mantequilla sin sal en pomada
40 gr. de Harina
25 gr. de Azúcar moreno
2 Huevos

Para el sirope de fresas:

100 gr. de Fresas
250 ml. de Agua
3 c/s de Azúcar

El día antes hacemos el sirope y lo congelamos en porciones.

Ponemos el agua junto con el azúcar en un cazo y hacemos un almíbar. Cuando empiece a formarse el almíbar, añadimos las fresas limpias y troceadas. Dejamos reduciendo hasta tener la textura deseada.



Una vez esté a temperatura ambiente, vertemos en moldes y lo congelamos.



Vamos ahora con el coulant. 

Fundimos el chocolate en el microondas, en golpes de 30 segundos, añadimos ahora la mantequilla y mezclamos bien.



Por otro lado batimos los huevos con el azúcar, hasta que tengamos una mezcla espumosa.



Añadimos ahora la mezcla de huevos y azúcar a la de mantequilla y chocolate, mezclando bien.

Añadimos la harina tamizada y mezclamos sin que queden grumos.



Engrasamos los moldes que vayamos a usar con mantequilla, añadimos un poco de la mezcla del coulant, ponemos un ''cubito'' de sirope y cubrimos con más masa da de coulant.




Horneamos durante unos 12 minutos en el horno precalentado a 200º (calor arriba y abajo)

Dejamos templar un poco, espolvoreamos con azúcar glass y servimos templado.



A disfrutar!!!



miércoles, 22 de julio de 2020

Coca de cuarto Mallorquina. Asaltablogs im-previsible

Hoy os traigo un dulce riquísimo que le he robado Estela del blog Mi Dornillo La cocina de Estela, si si, ya sé que le he robado una receta mallorquina a una andaluza, pero es que cuando vi la foto... no pude resistirme. 


Es un bizcocho super esponjoso y que en casa nos ha encantado. Como nos cuenta Estela en su receta (pincha aquí para verla), suele hacerse con fécula de patata, pero ella lo prepara con harina fina de maíz, que es lo que he usado yo también, puesto que la fécula me ha sido imposible encontrarla.

Como os he contado en entradas anteriores esta receta forma parte del Asaltablogs im-previsible, y es que Marga, la jefa del Reto Asaltablogs, está muy loca y somos unos cuantos asaltadores los que estamos como ella y la seguimos en esta locura de robar a diestro y siniestro.

Vamos a por la receta!

Ingredientes:

4 Claras de huevo
5 Yemas
130 gr. de Azúcar glass
90 gr. de Maicena


Calentamos el horrno a 180º (calor arriba y abajo), forramos un molde cuadrado o rectangular con papel de horno.

En un bol amplio montamos las claras hasta que estén firmes, y vamos añadiendo el azúcar poco a poco, que se vaya integrando.


  

Añadimos ahora las yemas una a una. No añadimos la siguiente hasta que la anterior esté integrada.




Por último añadimos la maicena tamizada poco a poco, mezclando con movimientos envolventes para perder el menor aire posible.




Hornear durante 20 minutos. como ya sabéis...cada horno es un mundo.




Dejar enfriar, desmoldar, espolvorear con azúcar glass, cortar en cuartos y a disfrutar!!!




sábado, 18 de julio de 2020

Salsa de guindillas dulce. Asaltablogs im-previsible

Hoy os traigo una deliciosa salsa de guindillas dulce que le he birlado a Sile Ni Mhou, del blog A veces cocino, y es que este verano... no podemos parar de robar, y si no... ya lo iréis viendo en los próximos días en las publicaciones del Asaltablogs Im-previsible.


Es una salsa ideal para carnes, pescados, burritos y lo que se te ocurra y además es súper fácil de hacer, así que ¡Vamos a por la receta!

Ingredientes:

100 ml de Vinagre de arroz
110 gr. de Azúcar
1 Guindilla grande
1 Diente de ajo
10 gr. de Pimiento rojo
Jengibre fresco
Pizca de sal






En un cazo llevamos al fuego hasta que se disuelva el vinagre con el azúcar. Bajamos el fuego y dejamos a fuego muy suave durante 10 minutos.


Por otro lado, majamos la sal con el ajo y un trocito de jengibre fresco. Reservamos.


Quitamos las semillas de la guindilla y cortamos en tiras finas. Reservamos.

Quitamos la piel del pimiento rojo y lo machacamos en el mortero hasta obtener una pasta.


Añadimos al almíbar el pimiento, la guindilla y la mezcla de ajo y jengibre. 


Cocinamos a fuego suave durante 5 minutos y ya tenemos lista nuestra salsa.


domingo, 12 de julio de 2020

5 vinos franceses imprescindibles para este verano


La temporada estival es una época ideal para disfrutar en compañía: aperitivos, comidas, cocktails, cenas de picoteo, barbacoas... ¿Y qué mejor para aderezar estos momentos que una buena copa de vino? Los vinos franceses, siempre elegantes y delicados, son una elección perfecta para estas ocasiones. 
En este artículo, te invitamos a ponerle al verano un toque de glamour, con cinco vinos franceses que no te puedes perder, junto a deliciosas propuestas de maridaje, ¡para degustarlos como se merecen!
  • Médoc de Burdeos
Burdeos constituye la región vitivinícola más importante de Francia, cuna de algunos de los los mejores vinos del mundo. Si todavía no los conoces, te proponemos comenzar conociendo sus tintos, potentes y bien estructurados, con denominaciones de origen controladas (AOC) tan interesantes como Médoc, con todo el carácter de la Cabernet Sauvignon. 
Si has elegido la carne como plato principal, estos vinos franceses combinan a la perfección con sabores potentes, como las carnes rojas o la caza o los guisos y estofados con salsas contundentes. 
  • Vinos de Chablis
Los vinos de Chablis representan la denominación de origen más conocida dentro de los vinos de Borgoña. Este vino blanco es una opción inmejorable para descubrir las magníficas cualidades de la uva Chardonnay, la variedad blanca predominante en esta región. 
Sus exquisitas notas afrutadas y la mayor acidez de los vinos de Chablis hace que resulten un acompañamiento fabuloso para carnes blancas y platos con salsas suaves. 
  • Muscadet del Valle del Loira
Este vino blanco, elaborado en la región de Nantes, es uno de los mejores vinos franceses que podrás encontrar para acompañar platos de pescado. Dentro de los vinos de Muscadet se incluyen cuatro denominaciones de origen (AOC): Muscadet, Muscadet Sèvre et Maine, Muscadet Coteaux de la Loire y Muscadet Côtes de Grand-Lieu. 
Los vinos blancos del Valle del Loira destacan por su frescura y su increíble acidez, ideal para realzar el sabor de cualquier plato de pescado, potenciando sus matices.
  • Riesling de Alsacia
Situada al norte de Francia, Alsacia es otra de las regiones vitivinícolas privilegiadas del país galo, destacada sobre todo por sus excelentes vinos blancos. Las características climáticas y orográficas de esta zona, próxima a Alemania, confieren a estos vinos franceses una personalidad muy característica, con un aroma rico y complejo. 
El Riesling de Alsacia destaca por su frescura y su aroma intenso, con notas de manzana, albaricoque o melocotón, que lo convierte en un maridaje perfecto para todo tipo de quesos. 
  • Champagne Blanc de Blancs
Para terminar, en esta exclusiva selección de los mejores vinos franceses, que podrás encontrar en la tienda de vinos Grau Online, no podía faltar uno de los vinos más famosos del mundo: el Champagne. Los Blanc de Blancs son una elección inmejorable para descubrir este tipo de vinos franceses, elaborados exclusivamente con uva Chardonnay. Si tienes algo que celebrar, nada como descorchar un Blanc de Blancs Grands Crus.
Pero, además, sus posibilidades de maridaje van mucho más allá del brindis final. ¿Sabías que los expertos consideran al Champagne un acompañamiento perfecto para el jamón ibérico y otras delicatessen, como las ostras? Una auténtica sinfonía de sabores, ¡totalmente irresistible!


viernes, 10 de julio de 2020

Crema inglesa. Asaltablogs im-previsible

Ya estábamos todos los asaltadores pensando que teníamos vacaciones del Reto Asaltablogs y  de repente Marga ''la jefa'' nos suelta la bomba...¿quien se apunta al asaltablogs im-previsible?.  Y como soy adicta a este reto... me apunté corriendo, durante este mes, entre los loquitos que nos hemos apuntados podemos desvalijarnos unos a otros, y publicar cuando mejor nos vaya, podemos ser asaltados o no, pero la verdad es que eso poco importa cuando lo que te gusta es robar sin escrúpulos. 

Si quieres saber más de este reto que organiza mi amiga Marga del blog Azafranes y Canelas, pincha aquí y verás que divertido.

Yo ya me he puesto mis guantes violetas y he empezado a pasear por las cocinas sin dejar huella, la primera cocina ha sido la de la jefa, para agradecerle todo el trabajo que hace, se lo merece. 



Me he quedado con su Crema inglesa, que justamente la necesitaba para una receta que tengo que hacer, y en cuando apareció ante mi, me la llevé sin pensarlo dos veces. Pero... creo que volveré por aquí Marga, así que .... ten cuidadito...

Ella utiliza vainilla en rama, yo he usado vainillina en polvo

Vamos a por la receta!

Ingredientes:



1/2 litro de leche
4 yemas de huevo
100 gr. de azúcar
1 c/c de Vainillina en polvo
La piel de medio limón




En un cazo ponemos la leche junto con la piel de limón y la vainillina, calentamos a fuego lento sin que llegue a hervir. 


Cuando esté caliente, retiramos del fuego y dejamos infusionar 15 minutos.

Colamos la leche y reservamos.


Por otro lado en un bol amplio, batimos las yemas con el azúcar, hasta que estén bien mezcladas.

Ponemos la leche de nuevo al fuego muy bajito y cuando tome un poco de calor, añadimos poco a poco la mezcla de las yemas, moviéndolas enérgicamente para que se integren bien.

Una vez esté todo bien mezclado, mantenemos a fuego suave hasta que tome consistencia de crema ligera.

Dejamos enfriar y lista!!!


Con las claras hice mis merenguitos de vainilla que son un vicio. Pero en lugar de hacerlos en el horno, como indica la receta, los hice en la deshidratadora. 4 horas a 60º y quedan de lujo.





















domingo, 28 de junio de 2020

Patas de buey de mar al ajillo. Reto asaltablogs

Último domingo de mes y aquí estamos con la entrada del Reto Asaltablogs, ese maravilloso reto capitaneado por mi querida Marga de Azafranes y Canelas, pincha aquí si quieres saber más del reto o apuntarte a él.

En esta ocasión es asaltablogs invisible, los más yonkies del reto nos apuntamos y recibimos un mail (que debemos mantener en secreto) con el nombre de nuestro asaltado, todos asaltamos y todos somos asaltados. 

Cuando recibí mi mail y ví que me tocaba asaltar a Miss Pimienta.... me puse a dar saltos de alegría literalmente. No conozco a Elena en persona, pero la considero una gran amiga y forma parte de mi día a día. 

Y ¿que deciros de su cocina? Pues que me encanta y que tenéis que visitarla, yo lo hago muy a menudo, sus spicy edamame es una de mis recetas favoritas. 

Estuve a punto de robarle para el reto su marmitako de caballa, pero se quedó en la carpeta de pendientes cuando haciendo la compra ví unas patas de buey y me vinieron a la cabeza sus patas de buey al ajillo, hacia tiempo que las tenía en mente y se me antojaron en ese momento. Una receta sencilla, rápida y deliciosa, yo, como ella, soy amante del marisco y del cascareo, así que mi cena fue un triunfo. 

Vamos a por la receta! 

Ingredientes:

8 patas de buey de mar cocidas
3 dientes de ajo
2 guindillas Cayena
50 ml de vino blanco
Aceite de oliva

En un wok o sartén, con un poco de aceite de oliva, salteamos los años finamente picados y la guindilla. 

Añadimos las patas de buey, movemos y regamos con el vino. 

Tapamos y cocinamos durante tres minutos. 

Ya las tenemos listas para servir. Podemos servirlas tal cual como hice yo o espolvoreadas con perejil fresco y unas rodajitas de limón, como hace Elena. Pincha aquí para ver como las presenta ella. 

Mil gracias por esta receta y por dejarme campar a mis anchas en tu cocina, aunque... eso ya lo hago a menudo.... 

domingo, 31 de mayo de 2020

Molletes. Reto Asaltablogs invisible Mayo

Último domingo de mes y aquí estamos con el maravilloso reto Asaltablogs que capitanea mi amiga Marga de Azafranes y Canelas. Pero este mes es diferente, debido a la pandemia los ánimos para cocinar no están en su mejor momento, y la Jefa pensó (muy bien pensado) que era una pena para el que fuese asaltado de Mayo, ya que no se le robaria como otros meses. Así que hacemos el Asaltablogs invisible, donde los más adictos a robar, nos apuntamos y a través de un sorteo... Nos toca asaltarnos unos a otros, todos asaltamos y todos somos asaltados.

A mí me ha tocado asaltar el blog de Eva, Eva en pruebas, y en cuanto vi estos Molletes, dije que iban a ser para mí, pues todas las mañanas desayuno molletes. Unos días los preparo con un poquito de aceite, otros días con mantequilla, y otros días con salmorejo. 

La receta es muy sencilla, vamos a por ella! 

Ingredientes (8 molletes):
500gr de Harina de trigo
10 gr de levadura fresca
325 ml de agua
50 ml de aceite de oliva
1 c/p de sal

Por un lado,  mezclamos el agua con la levadura fresca. 

En un bol ponemos la harina, y formamos un volcán. 

Añadimos al volcán la mezcla de agua y levadura y el aceite y con ayuda de una espátula mezclamos. 

Añadimos ahora la sal y amasamos unos minutos. Queda una masa un poco pringosa

Tapamos y dejamos reposar en un bol durante 2 horas, hasta que la masa doble su volumen.

Ponemos un poco de harina en la mesa de trabajo y desgasificamos la masa. Doblandola sobre ella misma.

Dejamos reposar durante 10 minutos y cortamos en ocho trozos. Colocamos cada trozo de masa en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado, que queden los bollitos un poco aplastados. 

Dejamos reposar 30 minutos, mojamos ligeramente los bollitos y horneamos a 200 grados en el horno precalentado arriba y abajo durante 10-12 minutos. 

Ya tenemos listos nuestros molletes, podemos comerlos directamente, tostarlos o congelar los ir sacando los según necesidad.