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domingo, 29 de septiembre de 2019

Focaccia de pera y cebolla con escamas de guindilla. Reto Asaltablogs

La receta que os traigo hoy es una delicia que le he birlado sin compasión a mi amiga Maite del blog Antojo en tu cocina, en cuanto supe que ella era la asaltada de este mes en el Reto Asaltablogs fui corriendo a mirar mis favoritos guardados y allí estaba esperándome su rica focaccia, pincha aquí para ver la receta original. Me di también un paseito más por su blog, pero la focaccia ya había sido elegida y no había marcha atrás.


El único cambio que  he hecho han sido las escamas de guindilla, a Maite se las trajo su madre de italia, y la verdad es que me pillaba un poco lejos ir a comprarlas allí, así que en el mortero machaqué una guindilla seca entera y otra sin semillas. Ojo!!! Si no os gusta el picante usad menos cantidad u os arderá la boca como le paso a mi marido, que tuvo que salir corriendo a beberse un vaso de leche para calmar el picor.

Los que me seguís ya sabéis que participo todos los meses en este maravilloso reto que organiza mi amiga Marga del blog Azafranes y Canelas, si estás interesado en apuntarte pincha aquí, verás que es un reto super divertido, y en el que conocerás a gente maravillosa.

Vamos a por la receta.

Ingredientes (para 4 focaccias individuales):

Para la masa:
500gr de Harina de fuerza
7gr de levadura seca
10gr de sal
50gr de aceite de oliva
320gr de agua tibia
1 c/c de azúcar

Para el relleno:
3 Peras
1 Cebolla
2 Guindillas
Aceite de oliva
Sal en escamas

Primero nos ponemos con la masa, para ello, en un bol grande mezclamos la harina, la levadura, la sal y el azúcar.

Agregamos el aceite y el agua tibia y mezclamos bien. Primero en el bol y luego pasamos a una superficie para trabajar mejor la masa hasta que ésta sea elástica y homogénea. Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar 2 horas tapadas con film, doblará su volumen.

Cortamos la masa en 4 porciones (o la dejamos entera), en mi caso la corté para hacer una sin guindilla para mi bichillo, que el picante no le gusta mucho, normal, con 5 años.

Engrasamos con aceite la bandeja del horno (en mi caso el papel de horno) y colocamos la masa, la vamos presionando de dentro hacia fuera para ir dándole la forma deseada. Dejamos reposar 40 minutos.


Laminamos finamente la cebolla y la pera. La repartimos por la masa, presionando un poco para que se hundan, regamos con aceite, espolvoreamos la guindilla y un poco de sal y dejamos reposar otros 30 minutos.



Precalentamos el horno a 220º y horneamos durante 20 minutos aproximadamente.

Podéis comerla fría o caliente, esta deliciosa de cualquier forma.

Mil gracias Maite por dejarme entrar en tu cocina, aunque ya sabes que entro con bastante frecuencia.











martes, 17 de septiembre de 2019

Libritos de queso azul y pera

Hoy os traigo una receta sencilla y muy rica, sobretodo si os gusta la combinación de dulce y salado (como es mi caso).

El otro día estaba en la carnicería y desde el mostrador me llamaba a gritos una pieza de lomo de Extratiernos de  El Pozo, y vinieron a mi mente los libritos que comía de pequeña, rellenos de queso y jamon de york, algunas veces también con aceitunas rellenas, mmmm que ricos, así que sin dudarlo los compré.

Pero cuando llegué a casa...no tenía ni queso en lonchas ni aceitunas, ni ganas de ir a comprar otra vez, así que abrí el frigorífico y ante mi había un trozo de queso azul y unas peras en el cajón, aquí os dejo el resultado, solo os diré que estaban brutales y que los haré más veces, si los probáis seguro que también repetiréis.



Ingredientes (para 2 personas):

Cinta de lomo Extratiernos el Pozo para 4 libritos
4 Lonchas de Jamón de York
1 Pera
Queso azul
1 Huevo
Pan rallado
Aceite para freir

Colocamos los ''libritos'' abiertos, los aplastamos un poco con las manos o con un rodillo, sazonamos y ponemos encima una loncha de jamón de york.

Sobre ésta colocamos una capa de pera, cortada muy fina, yo usé pera blanquilla, pero podéis usar cualquier tipo.

Sobre la pera ponemos el queso azul y cerramos presionando un poco.

Pasamos los libritos por huevo batido y después por pan rallado.





Freímos y ya los tenemos listos! Ojo!!! El queso quema mucho, dejad que se enfríe un poco si no queréis abrasaros